材料(8個人分)
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆塩
- 3g
- 卵1個+牛乳
- 120ml
- 無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- ・卵と牛乳はよく混ぜて卵液を作ります。40℃位に温めておきます。
・バターは常温に戻します。
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- 3
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- (1)に卵液をいれ少しずつヘラで混ぜていきます。
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- 4
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- 生地がまとまったらバターを中央に置き練り込んでいきます。
(初めはベタベタするけど、よく練り込んでいくとまとまります)
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- 5
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- 艶がある生地に仕上がります。
生地をボールにいれます。
霧吹きをしてラップをし、一次発酵します。(40℃で40分位)
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- 6
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- ガス抜きをし、8等分にします。(1個46g位)
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- 7
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- 丸めてラップをかけ15分程休ませます。
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- 8
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- その間にクッキングシートを用意します。
(8cm×8cmと3cm×3cmを8個ずつ)
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- 9
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- 生地を手のひらで押さえ、7cmに伸ばします。
真ん中にペットボトルのフタで穴を空けます。
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- 10
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- クッキングシートの上に置きます。
霧吹きをしてラップをし、2次発酵します。(40℃で40分くらい)
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- 11
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- 生地が2倍くらい膨らんだらラップを外し、少し表面を乾かします。
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- 12
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- 160℃の温度で揚げていきます。片面1〜2分ずつです。すぐに色が変わるので目を離さないで下さい。裏返すとクッキングシートは剥がれます。
こんがり揚がれば完成です♫
おいしくなるコツ
出来たドーナツにお好みで好きなトッピングをして下さいね♬ 我が家は半分にきって間に生クリームを挟み、上にチョコレートをかけて食べるのが大好きです♡
きっかけ
近くにドーナツ屋さんがないので、ドーナツ好きの子供達の為に・・・☆
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