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発酵バターのクリーム煮 レシピ・作り方

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林檎の木
フランス産の発酵バターを使ったクリーム煮です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
じゃがいも(日本食材)
400g
にんじん(日本食材)
80g
たまねぎ(日本食材)
100g
しめじ(日本食材)
60g
ブロッコリー(日本食材)
160g
ウインナー
100g
有塩発酵バター(フランス)
30g
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml
顆粒コンソメ
大さじ1
1~2g
こしょう
少量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、表面に塩とこしょうをふる。
    じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
  2. 2
    しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    ブロッコリーは洗って、食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは2cm幅ぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、しめじ、ブロッコリー、ウインナーを入れる。
    鶏もも肉の表面に適度な焼き色がつくまで、中火で炒める。
  4. 4
    鍋に有塩発酵バターを熱し、中火でたまねぎを炒める。
    たまねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
    いったん火を止める。
  5. 5
    4に牛乳(400ml)を少量ずつ加えて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜる。
    その後、顆粒コンソメを入れて弱火にかける。
    とろみがつくまで、かき混ぜながら煮る。
  6. 6
    5に3を入れる。
    具材に火が通るまで煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

発酵バターを購入したので作りました。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいもソーセージ・ウインナーブロッコリー玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/19 19:10
林檎の木ちゃん♪発酵バターの風味が美味しいですね*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎とても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡
sweet sweet ♡
発酵バター、美味しいですよね♪♪ とってもきれいで美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/04/10 11:52
林檎の木さん、クリーム煮お昼用に家の食材で作りました☘️いただくの楽しみです♪今日も外は、暖かくて桜や色々な花がとてもキレイです♥️長い間桜観れるといいです♡
とらねこのぱせり
とっても美味しそうなクリーム煮、作って下さりありがとうございます!! 今日、桜観れました♪癒されますよね♡♡♡

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