アプリで広告非表示を体験しよう

えのきわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぼぼ
焼肉屋さんのわかめスープ風
玉ねぎも入って具沢山で優しい味になりました
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

乾燥わかめ
2g
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
約450ml
ダシダ顆粒(鶏ガラでも可)
小さじ1
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り落とし、2cmの長さに切ってほぐしておく
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする
  2. 2
    鍋に乾燥わかめ、えのき、玉ねぎを入れて、水、ダシダ顆粒を加えて強火にかける
    沸騰したら弱火にして約5分煮る
  3. 3
    塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

手順2の、乾燥わかめをそのまま鍋に入れるのが気になる場合は、先に袋の規定の通りに水で戻してから鍋に入れてください

きっかけ

ざ、食物繊維!

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープえのきわかめ

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/14 20:27
美味しかったです〜!寒い日にピッタリ!
Yumia6338
美味しく出来上がってよかったです!温まりますよね〜 レポート頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする