材料(2-3人分)
- 乾燥わかめ
- 2g
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 約450ml
- ダシダ顆粒(鶏ガラでも可)
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは根元を切り落とし、2cmの長さに切ってほぐしておく
玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする
-
- 2
- 鍋に乾燥わかめ、えのき、玉ねぎを入れて、水、ダシダ顆粒を加えて強火にかける
沸騰したら弱火にして約5分煮る
-
- 3
- 塩胡椒で味を整えて完成
おいしくなるコツ
手順2の、乾燥わかめをそのまま鍋に入れるのが気になる場合は、先に袋の規定の通りに水で戻してから鍋に入れてください
きっかけ
ざ、食物繊維!
玉ねぎも入って具沢山で優しい味になりました