材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- 25g
- 人参(小)
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は前日からザルに入れておき、水切りをする。特に重しは不要。冷凍枝豆は茹でる。
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- 2
- 人参と茹でた枝豆はみじん切りにする。
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- 3
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- ボールに材料・調味料を全て加える。
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- 4
- ひじきは水で戻さず、そのままボールに加える。
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- 5
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- 手で豆腐を潰しながら混ぜる。
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- 6
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- 170°の油であげていく。
トップの写真のようにこんがりキツネ色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
人参はサイコロ状より細かい方が混ぜやすく、火が通りやすいです。
きっかけ
揚げたてのがんもに憧れて作りました。