材料(鶏むね肉1枚人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- クレイジーソルト
- 鶏肉の重量の1〜1.3%
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮をとってすじを境目に2等分してすじをとります。
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- 2
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- ➀にクレイジーソルトをすり込みます。
私は手袋をしてすり込んでます。
クレイジーソルトを使わず、塩を使うときは鶏肉の重量の0.8〜1%にします。
(画像は鶏むね肉2枚分あります)
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- 3
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- 鶏肉を耐熱性のあるパックに入れてオリーブオイルを入れてなじませてなるべく空気を抜いて形を整えます。
(この日はオリーブオイルが足りなくてこめ油を使いました)
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- 4
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- 8時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませます。
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- 5
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- 鶏肉を冷蔵庫からだして室温にしておきます。
低温調理器を65℃にセットして温度が65℃になったら鶏肉を入れて60分温めます。
鶏肉を冷蔵庫からだしてすぐ作るときは90分温めます。
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- 6
- ⚠鶏肉の加熱について⚠
今回のように65℃に設定する場合はお肉の中心温度が65℃になってから15分以上加熱する必要があります。
加熱温度を下げると加熱時間は長くなります。
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- 7
- 65℃より温度を下げたり、不安な場合は『食品衛生法』『特定加熱食肉製品』で検索すると温度と加熱時間が細かくのってます。
温度と加熱時間を守って安全につくっておいしく食べましょう♪
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- 8
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- そのままでもおいしいしっとりサラダチキンの完成です。
すぐに食べないときは氷水にパックごとつけて急冷します。
おいしくなるコツ
低温で調理するので菌の繁殖に注意します。
調理器具はアルコール消毒して、お肉は素手でさわらず手袋をするなどして、おいしく安全に食べられるように。
塩加減はパンなどの具ではさむときは1.3%、サラダなどのトッピングに使うときは1%にしてます。
きっかけ
ぱさつきがちな鶏むね肉をおいしく食べるために。
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時間だけはかかりますが、基本ほったらかしなので負担なく作れます。
やわらかしっとりのむね肉はいろいろ使えます!