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しっとりやわらか*サラダチキン レシピ・作り方

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mochico*
鶏のむね肉をおいしく食べるために。
時間だけはかかりますが、基本ほったらかしなので負担なく作れます。
やわらかしっとりのむね肉はいろいろ使えます!

材料(鶏むね肉1枚人分)

鶏むね肉
1枚(約250g)
クレイジーソルト
鶏肉の重量の1〜1.3%
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとってすじを境目に2等分してすじをとります。
  2. 2
    ➀にクレイジーソルトをすり込みます。
    私は手袋をしてすり込んでます。
    クレイジーソルトを使わず、塩を使うときは鶏肉の重量の0.8〜1%にします。
    (画像は鶏むね肉2枚分あります)
  3. 3
    鶏肉を耐熱性のあるパックに入れてオリーブオイルを入れてなじませてなるべく空気を抜いて形を整えます。
    (この日はオリーブオイルが足りなくてこめ油を使いました)
  4. 4
    8時間ほど冷蔵庫に入れて味をなじませます。
  5. 5
    鶏肉を冷蔵庫からだして室温にしておきます。
    低温調理器を65℃にセットして温度が65℃になったら鶏肉を入れて60分温めます。
    鶏肉を冷蔵庫からだしてすぐ作るときは90分温めます。
  6. 6
    ⚠鶏肉の加熱について⚠
    今回のように65℃に設定する場合はお肉の中心温度が65℃になってから15分以上加熱する必要があります。
    加熱温度を下げると加熱時間は長くなります。
  7. 7
    65℃より温度を下げたり、不安な場合は『食品衛生法』『特定加熱食肉製品』で検索すると温度と加熱時間が細かくのってます。
    温度と加熱時間を守って安全につくっておいしく食べましょう♪
  8. 8
    そのままでもおいしいしっとりサラダチキンの完成です。
    すぐに食べないときは氷水にパックごとつけて急冷します。

おいしくなるコツ

低温で調理するので菌の繁殖に注意します。 調理器具はアルコール消毒して、お肉は素手でさわらず手袋をするなどして、おいしく安全に食べられるように。 塩加減はパンなどの具ではさむときは1.3%、サラダなどのトッピングに使うときは1%にしてます。

きっかけ

ぱさつきがちな鶏むね肉をおいしく食べるために。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
サラダチキンその他の鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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