焼いて煮るだけ♪ スペアリブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
一度食べたらやみつきになるスペアリブです♪
お肉は骨ありでも骨無しでも、ブロックでもOKです!

材料(2人分)

豚スペアリブ
400g
サラダ油
適量
適量
★和風だし(顆粒)
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロック肉の場合は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油を敷き、肉の表面に焼き目を付ける。中まで火を通さなくてOK。
  3. 3
    水を肉の高さまで入れ、しばらく強めの中火。軽く煮立ったらアクを取る。
  4. 4
    ★を入れて落とし蓋をしたら、中火で15分ほど煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

煮詰める工程で油断すると焦げるので、液量が減ってきたら注意しましょう。

きっかけ

がっつりお肉を食べたくて。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
スペアリブビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする