材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- サラダ油
- 適量
- 水
- 適量
- ★和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブロック肉の場合は3cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱した鍋にサラダ油を敷き、肉の表面に焼き目を付ける。中まで火を通さなくてOK。
-
- 3
- 水を肉の高さまで入れ、しばらく強めの中火。軽く煮立ったらアクを取る。
-
- 4
- ★を入れて落とし蓋をしたら、中火で15分ほど煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
煮詰める工程で油断すると焦げるので、液量が減ってきたら注意しましょう。
きっかけ
がっつりお肉を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉は骨ありでも骨無しでも、ブロックでもOKです!