材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6~10本
- だし昆布
- 5g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鍋に水とだし昆布を入れて、30分ほどおく。
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- 2
- 鶏手羽元は肉の厚いほうに、包丁で2~3か所小さく切れ目を入れる。
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- 3
- 昆布の旨味を引き出すために、1を弱めの中火でゆっくりと沸騰させる。
沸騰直前で昆布は取り出す。
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- 4
- 鍋に3と砂糖、しょうゆ、みりん、酒、鶏手羽元を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクを取り除く。
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- 5
- 鍋にふたをして、弱火で10~12分ほど煮て出来上がり。