ミックスビーンズとマカロニのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミックスビーンズ
- 30g
- マカロニ
- 40g
- にんじん
- 20g
- きゅうり
- 30g
- ハム
- 20g
- クリームチーズ
- 20g
- サラダ菜
- 2~4枚
- トマト
- 100g
- りんご酢
- 大さじ2
- EVオリーブオイル
- 大さじ2
- ガムシロップ
- 小さじ1
- 塩
- 1~2g
- 塩(マカロニを茹でる用)
- 少量
- 塩(きゅうりの塩揉み用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩を少量入れ、マカロニをパッケージの茹で時間に従って茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、流水で冷やしてから水気を切る。
-
- 2
- トマトは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
サラダ菜は洗って、水気を切っておく。
にんじんは洗って皮をむき、千切りにする。
-
- 3
- きゅうりは洗って小口切りにした後、塩を少量ふって5分ほどおく。しんなりしてきたら、水気を絞る。
ハムは短冊切りにする。
クリームチーズは1cm角で切る。
-
- 4
- りんご酢、EVオリーブオイル、ガムシロップ、塩(1~2g)をよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- ボウルに1、2のにんじん、3、ミックスビーンズを入れる。
4を加えて、よく混ぜあわせる。
-
- 6
- 器にサラダ菜を敷き、5を盛り付ける。
トマトを横に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
余っていたミックスビーンズを使い切るために作りました。