材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 200 g
- 玉ねぎ
- 1個半
- ●りんご
- 1/2個
- ●バナナ
- 1/2本
- ●桃
- 1/2個
- ●キウイ
- 1個
- ●冷凍マンゴー
- 50g
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- にんにく
- ひとかけ(みじん切り)
- 生姜
- ひとかけ(みじん切り)
- クミン
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブラウンシュガー
- 大さじ1
- カレールー
- 半箱
- 水
- 400ml
- ウスターソース
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- ガラムマサラ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- りんご、バナナ、桃は皮をむいてざく切り
キウイは種の部分を取り除きざく切り
玉ねぎは1個分はみじん切り、1/2個分は繊維に沿ってごく薄切りにする。
-
- 2
- ●をフードプロセッサーでペースト状にする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを入れて揚げ焼きにしてフライドオニオンを作る。
色づき始めたらすぐに焦げそうになるので注意する。
-
- 4
- 出来上がったフライドオニオンを揚げ網にとって油をよく切っておく。
-
- 5
- さきほどのフライパンにオリーブオイルを残したままみじん切りの玉ねぎを入れて炒めて飴色玉ねぎを作る。
-
- 6
- にんにく、生姜、クミンを入れて炒め合わせ香りが立ってきたら塩胡椒した豚バラ肉を入れて炒める。
-
- 7
- 豚肉の色が変わり始めたら白ワインとブラウンシュガーを入れて加熱を続ける。
-
- 8
- 水を入れて加熱して煮立ってきたら2を入れて中弱火で煮込む。
灰汁は取り除く。
-
- 9
- 一煮立ちしたら火を止めてカレールウをとかし牛乳を入れて弱火でとろみがつくまで煮る。
塩とウスターソースとガラムマサラを最後に入れて味を整える。
フライドオニオンはトッピングに使う。
きっかけ
レストランで食べたフルーツカレーが食べたくて思い出して作りました。
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フルーツの味わいで煮込まなくても煮込んだような味になります。