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2種のキウイでミニタルト レシピ・作り方

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さくぼぼ
独り占めサイズのタルトです
旬の果物を自由に乗せられるのがタルトの楽しいところ
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

直径10cmセルクル4つ分
(18cmタルト型でも可)
【タルト生地】
バター
60g
砂糖
30g
卵黄
1個分
薄力粉
100g
【アーモンド生地】
バター
60g
砂糖
50g
全卵
1個分
アーモンドプードル
60g
【トッピング】
キウイ(緑)
2個
キウイ(黄)
2個
【寒天ナパージュ】※やらなくてもok
砂糖
小さじ1(3-4g)
100ml
寒天粉
1g
【他】
サラダ油(または溶かしバター)
セルクルに塗る分だけ
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターは常温に戻しておく
    ・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
  2. 2
    【タルト生地を作る】
    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  3. 3
    卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を入れたら切るように混ぜる
    (馴染んでボロボロの状態になればok)
  4. 4
    生地をひとまとめにして、ラップに平たくして包み、冷蔵庫で30分から1時間休ませる
  5. 5
    【アーモンドクリームを作る】
    2、3と同じ要領でボウルにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に混ぜ合わせる
    (クリーム状になればok)
  6. 6
    【焼く前の下準備】
    ・鉄板の上にクッキングシートを敷いておく
    ・セルクルの内側にサラダ油を塗っておく
    ・オーブンは180℃で予熱する
  7. 7
    【焼く】
    タルト生地1/4を、2mm程度の厚さになるまで伸ばし、鉄板のクッキングシートの上に置いたセルクルに敷き込む、はみ出た余分な生地は取り除く(4つ全て行う)
  8. 8
    タルト生地の底に満遍なくピケをしてから、アーモンドクリームを敷き詰め平らにならす
  9. 9
    180℃のオーブンで約30〜40分焼く
    (焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
  10. 10
    焼き上がったら、粗熱が取れるまで置いておく
    粗熱が取れたらセルクルからタルト台を外す
  11. 11
    【トッピングをする】
    キウイ2種は皮を剥き、5mm程度の半月切りにする
  12. 12
    キウイを冷めたタルト台に盛り付ける

    ※今回は螺旋状にしてみました
  13. 13
    【寒天ナパージュを塗る】
    小さめの鍋に水、寒天粉を入れて沸騰させ、かき混ぜながら1-2分煮て、砂糖を加えてさらに1-2分かき混ぜながら煮る
  14. 14
    火を止めてかき混ぜながら冷まし、少しとろみがでたらキウイの上から塗る
    (固まり過ぎたら再度加熱すれば溶けます)
    ※ゼラチンほどではありませんが、艶が出てトッピングが安定します
  15. 15
    冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

材料の各分量は直径18cmタルト型でも作れる配分です アーモンドプードルが40gしかない…という時は薄力粉20gを加えれば問題ありません

きっかけ

宣言中のおうち時間、タルト作りは究極の暇つぶしでした (気力と集中力がもたないので、ほぼ1日かけてゆっくり作ったり、土台だけ作って飾りは次の日、とか、タルト生地だけ作って次の日続きをやる、とかもやってました) ついでにおうちカフェも充実…!

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
タルト寒天キウイタルト台

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 22:26
今まで何回かタルトを作ってきましたが今回が1番生地もクリームも上手くできました! とても簡単に作ることができて、また作りたいです☺️
めがねさん☆
キウイが綺麗に並んで美味しそうです〜 上手く焼けてよかったです!是非また参考にして頂けると嬉しいです。 レポートいただきありがとうございます〜

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