材料(4〜8人分)
- 直径10cmセルクル4つ分
- (18cmタルト型でも可)
- 【タルト生地】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 100g
- 【アーモンド生地】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 1個分
- アーモンドプードル
- 60g
- 【トッピング】
- キウイ(緑)
- 2個
- キウイ(黄)
- 2個
- 【寒天ナパージュ】※やらなくてもok
- 砂糖
- 小さじ1(3-4g)
- 水
- 100ml
- 寒天粉
- 1g
- 【他】
- サラダ油(または溶かしバター)
- セルクルに塗る分だけ
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターは常温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
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- 2
- 【タルト生地を作る】
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
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- 3
- 卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を入れたら切るように混ぜる
(馴染んでボロボロの状態になればok)
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- 4
- 生地をひとまとめにして、ラップに平たくして包み、冷蔵庫で30分から1時間休ませる
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- 5
- 【アーモンドクリームを作る】
2、3と同じ要領でボウルにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に混ぜ合わせる
(クリーム状になればok)
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- 6
- 【焼く前の下準備】
・鉄板の上にクッキングシートを敷いておく
・セルクルの内側にサラダ油を塗っておく
・オーブンは180℃で予熱する
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- 7
- 【焼く】
タルト生地1/4を、2mm程度の厚さになるまで伸ばし、鉄板のクッキングシートの上に置いたセルクルに敷き込む、はみ出た余分な生地は取り除く(4つ全て行う)
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- 8
- タルト生地の底に満遍なくピケをしてから、アーモンドクリームを敷き詰め平らにならす
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- 9
- 180℃のオーブンで約30〜40分焼く
(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
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- 10
- 焼き上がったら、粗熱が取れるまで置いておく
粗熱が取れたらセルクルからタルト台を外す
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- 11
- 【トッピングをする】
キウイ2種は皮を剥き、5mm程度の半月切りにする
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- 12
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- キウイを冷めたタルト台に盛り付ける
※今回は螺旋状にしてみました
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- 13
- 【寒天ナパージュを塗る】
小さめの鍋に水、寒天粉を入れて沸騰させ、かき混ぜながら1-2分煮て、砂糖を加えてさらに1-2分かき混ぜながら煮る
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- 14
- 火を止めてかき混ぜながら冷まし、少しとろみがでたらキウイの上から塗る
(固まり過ぎたら再度加熱すれば溶けます)
※ゼラチンほどではありませんが、艶が出てトッピングが安定します
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- 15
- 冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
材料の各分量は直径18cmタルト型でも作れる配分です
アーモンドプードルが40gしかない…という時は薄力粉20gを加えれば問題ありません
きっかけ
宣言中のおうち時間、タルト作りは究極の暇つぶしでした
(気力と集中力がもたないので、ほぼ1日かけてゆっくり作ったり、土台だけ作って飾りは次の日、とか、タルト生地だけ作って次の日続きをやる、とかもやってました)
ついでにおうちカフェも充実…!
旬の果物を自由に乗せられるのがタルトの楽しいところ