作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って水を入れた鍋に入れ、中に火が通るまでよく茹でる。
茹でたじゃがいもの皮をむく。
その後、ボウルに入れてなめらかに潰す。
-
- 2
- 1にかたくり粉と塩を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 3
- にんじんを小さくサイコロ型に切って耐熱皿にのせ、水を振りかけてから柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
その後、にんじんを2に入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油をしき、3を食べやすい大きさに取って、平たくして焼く。
片面または両面に、軽く焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんはじゃがいもを茹でる時に一緒に茹でても良いです。栄養が水に溶けだすのを防ぐために、今回は電子レンジを使いました。
きっかけ
彩りのあるじゃがいも餅を作りたくて、作りました。