作り置きにも!手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

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調理時間は焼き時間を省いたものです。子どもが食べるので薄味ですが、蜂蜜が多めの甘め味付けにしてます。肉だけでなく玉ねぎもとろっとしておいしいです!

材料(6人分)

とり手羽元
28本
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄、オレンジ、赤)
各1個ずつ
にんにく
3片
生姜
1片
味噌
大1
醤油
大3
大3
砂糖
大1
蜂蜜
大4

作り方

  1. 1
    調味料とすりおろしたにんにく、生姜を全て大きめのジップロックに入れ、よく揉み、混ぜる。
  2. 2
    パプリカは1cm幅程度の縦切りにする。玉ねぎは1cm幅程度のスライスにする。とり手羽元は包丁の先で数カ所切り込みを入れ、味が染み込みやすいようにする。
  3. 3
    とり手羽元と玉ねぎを1のジップロックに全て入れ、よく揉み、半日〜1日程度冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、その上に汁ごと3を全て並べる。その上にパプリカを飾る。200度に予熱したオーブンで45分焼く。できあがり!

おいしくなるコツ

できあがりに岩塩や黒胡椒をかけると濃いめの味付けが好きな方でも美味しく食べられます!

きっかけ

手羽元が安かったので。 下味をつけた状態で冷凍して作り置きしておけば、あとはオーブンで焼くだけで完成するので簡単です。今回は28本全てを焼いた時間をのせていますが、本数を減らした場合は焼き時間も調整してください。

公開日:2021/06/03

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カテゴリ
手羽元玉ねぎ簡単夕食お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ

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