アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキ生のニラと焼き海苔のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
生のニラのシャキシャキ感と炙った海苔の香りのよい、ピリっと辛いお酒のあてにもなる一品です。

材料(4人分)

ニラ
1/2束
新玉ねぎ
1/8玉程度
焼き海苔
全形1枚
すりごま
大1
味噌
小1
醤油
小1
鶏ガラスープの元
小1
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらは3cm長さに切り、新玉ねぎは薄くスライスしたあと粗めに刻む。
  2. 2
    ボールに、1と★以下の調味料を全て合わせて手でしっかり混ぜて馴染ませる。
  3. 3
    焼海苔をコンロの直火で量面返しながら軽くあぶる(やけどしないよう注意して下さい)。この時、手で揉むとくずれるくらいパリッとなるまであぶると美味しい。
  4. 4
    2に、3の海苔とすりごまを和える。

おいしくなるコツ

焼海苔は火であぶるひと手間で香りがよくなりおいしくなります。くれぐれもやけどには注意して下さい。

きっかけ

昔、ラーメン屋さんで食べたシャキシャキのニラの付け合せの食感を再現。海苔を足すことで食物繊維やミネラルが摂れるようアレンジしました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
海苔300円前後の節約料理ビールに合うおつまみにらベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする