母の日に*苺のババロア* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポーカーにはポーカー
ミキサーで簡単。冷やし固める時間は含んでいません。

材料(3カップ人分)

苺(とちおとめ)
1パック(正味200g)
生クリーム35
100cc
きび砂糖
30g
粉ゼラチン
1包(5g)
大さじ2
ブランデー
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取って適当なサイズにカットし、ミキサーにかけてピューレにする。ブランデーを加えて、数秒ミキサーにかけて混ぜ合わせる。
  2. 2
    水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、きび砂糖を加えてさらに水大さじ1を注ぎ、軽く揺すって溶かす。
  3. 3
    2をレンジで30~40秒加熱する。スプーンなどで混ぜ合わせ、1の苺ピューレに濾しながら注ぐ。
  4. 4
    3を数秒ミキサーにかけて混ぜ合わせる。
  5. 5
    よく冷やした生クリームを、7分立てくらいにホイップする。
  6. 6
    4を5に3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。

    ※ホイップをつぶさないように混ぜる。
  7. 7
    お玉などで器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  8. 8
    苺が余っていたら、カットしてトッピングする。

おいしくなるコツ

お子さんやお酒に弱い方は、ブランデーなしがおすすめです。

きっかけ

母の日の練習に

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
いちご母の日のお菓子ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

ポーカーにはポーカー 料理初心者のずぼらさん。 簡単に失敗なく作れるレシピの 自分メモとして始めました。 めんつゆ活用レシピが多いです。 (IHで作ってます。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする