材料(3カップ人分)
- 苺(とちおとめ)
- 1パック(正味200g)
- 生クリーム35
- 100cc
- きび砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 1包(5g)
- 水
- 大さじ2
- ブランデー
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 苺はヘタを取って適当なサイズにカットし、ミキサーにかけてピューレにする。ブランデーを加えて、数秒ミキサーにかけて混ぜ合わせる。
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- 2
- 水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、きび砂糖を加えてさらに水大さじ1を注ぎ、軽く揺すって溶かす。
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- 3
- 2をレンジで30~40秒加熱する。スプーンなどで混ぜ合わせ、1の苺ピューレに濾しながら注ぐ。
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- 4
- 3を数秒ミキサーにかけて混ぜ合わせる。
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- 5
- よく冷やした生クリームを、7分立てくらいにホイップする。
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- 6
- 4を5に3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
※ホイップをつぶさないように混ぜる。
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- 7
- お玉などで器に注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 8
- 苺が余っていたら、カットしてトッピングする。
おいしくなるコツ
お子さんやお酒に弱い方は、ブランデーなしがおすすめです。
きっかけ
母の日の練習に
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