材料(パウンド型人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 50g~
- 小豆餡(粒あん、こし餡、どちらでも)
- 120g
- 豆乳
- 70ml
- バター
- 40g~
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 2
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 4
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
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- 5
- 3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 6
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- 5に豆乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
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- 7
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- 6に小豆餡(今回はつぶ餡)を加え、餡をほぐすように混ぜる。
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- 8
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- 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 9
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- パウンド型に入れ、170℃のオーブンで40~50分くらい焼く。
加熱開始から15分くらい経ったところで一旦オーブンから取り出し、中央に包丁で横方向に切れ目を浅く入れる。
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- 10
- 加熱開始後20分くらい経ったところで、天板の向きを変える。
焼きムラを防ぐためです。
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- 11
- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 12
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
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- 13
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- 翌日はよりしっとりします。
保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
砂糖50gは甘さ控えめ、バター40gはあっさり目です。
お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整して下さい。
きっかけ
あんこが好きなので、ケーキに混ぜ込みました。
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バター少な目ですが、あんこでしっとり&ふんわり生地のケーキです。
和菓子好きな方にもお勧めです。