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パウンド型で☆小豆と豆乳のケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
小豆と豆乳の優しい甘みが美味しい和風ケーキです。
バター少な目ですが、あんこでしっとり&ふんわり生地のケーキです。
和菓子好きな方にもお勧めです。

材料(パウンド型人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
1個
上白糖
50g~
小豆餡(粒あん、こし餡、どちらでも)
120g
豆乳
70ml
バター
40g~
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
  5. 5
    3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6
    5に豆乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7
    6に小豆餡(今回はつぶ餡)を加え、餡をほぐすように混ぜる。
  8. 8
    7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    パウンド型に入れ、170℃のオーブンで40~50分くらい焼く。
    加熱開始から15分くらい経ったところで一旦オーブンから取り出し、中央に包丁で横方向に切れ目を浅く入れる。
  10. 10
    加熱開始後20分くらい経ったところで、天板の向きを変える。
    焼きムラを防ぐためです。
  11. 11
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
  13. 13
    翌日はよりしっとりします。
    保存はラップをして夏は冷蔵庫、冬は常温保存で数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

砂糖50gは甘さ控えめ、バター40gはあっさり目です。 お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整して下さい。

きっかけ

あんこが好きなので、ケーキに混ぜ込みました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマフィン豆乳その他の焼き菓子カップケーキ
関連キーワード
小豆 あんこ カップケーキ 小豆
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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