材料(2人分)
- 刺身用鯛
- 100g
- ご飯
- 軽く2膳
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- だしパック
- 2袋
- 水
- 600ml
- 大葉
- 2〜3枚
- わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ●を耐熱容器に入れて電子レンジで1分30秒加熱する。
あら熱をとっておく。
-
- 2
-
- 鯛は薄い目に切る。
-
- 3
-
- だしパックと水を鍋に入れて火にかけて出汁を取る。
-
- 4
-
- 1に2とすりごまを入れてざっくり混ぜ合わせ、2〜3分おく。
-
- 5
-
- ご飯をよそい、4をのせ大葉をトッピングする。
-
- 6
-
- 食べる時に出汁をかける。
お好みでわさびも添える。
きっかけ
お店で食べるメニューを家でも楽しみたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません