ストウブで作る 鶏むね肉の無水レモン蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはきれいに洗って小さいものはそのまま、大きいものは適当な大きさに切って全体のサイズを揃える。皮はむかない。
-
- 2
- 新玉ねぎはくし切りにする。
鶏肉用のレモンは絞る。
飾り用のレモンは薄切りにする。
-
- 3
- 鶏むね肉は皮と脂を取り除き、分厚いところを観音開きにして厚みを均一にする。
ミートソフターかフォークで両面とも10か所ずつ程度穴をあける。
-
- 4
-
- はちみつをすり込んでから鶏肉用の塩、胡椒、鶏肉用の白ワイン、鶏肉用のレモン、コンソメ、にんにくをすりこんで鶏肉用のオリーブオイルを上からかけてぴったりラップをかけておいておく。
-
- 5
-
- 耐熱ボウルに電子レンジに対応したキッチンペーパーを敷いて新じゃがいもを入れる。
ふんわりラップをかけて電子レンジで使用中は目視で様子を見ながら5分加熱する。
-
- 6
-
- 鍋にじゃがいも用のオリーブオイルを入れて中火で加熱する。
5を入れて焦げ目が少しつくまで転がしながら焼く。
-
- 7
-
- 先程の鍋に玉ねぎを入れて玉ねぎ用の塩をふりかけて白ワインを入れて加熱する。
湯気が立ってきたらふたをして中火で5分加熱する。
-
- 8
-
- 4を鍋に入れてふたを閉めて弱火で10分加熱してから火を止めて30分おく。
-
- 9
-
- 飾り用のレモンのスライスを一緒に盛り付ける。
塩、粗挽き胡椒をお好みの量をふりかける。
きっかけ
蒸し鶏にじゃがいもを入れてという娘のリクエストに応えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オリーブオイルで焼いた新じゃがいもがほくほく、オイル蒸しされた新玉ねぎはとっても甘くて美味です