小料理屋にありそうな菜の花と魚の辛子酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 1束
- にんじん
- 4cm
- 刺身
- 50gくらい〜
- ◯白味噌
- 大さじ2
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯からし
- 2cm
- 黒胡麻(トッピング用)
- 少々(なくても可)
作り方
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- 1
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- 万能こし器等、鍋に浸かるサイズのざるに千切りにしたにんじんを水から茹でる。
沸騰して2分経ったら引き上げる。
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- 2
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- 先程の鍋で菜の花を茹でる。
茹で上がったら食べやすい長さに切る。
再度茹でた後のお湯は取っておく。
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- 3
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- もう一度先程の鍋に酒少々(分量外)を加えて刺身サイズの魚をさっと茹でる。
魚の種類はなんでもOKです。
量も増減しても大丈夫です。
今回ははまちで作りました。
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- 4
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- ボウルに◯を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 1、2、3を4に入れて和える。
仕上げに黒胡麻をふる。
きっかけ
もう一品欲しい時にお刺身の端っこを活用することを思いつきました。
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新鮮なお魚で贅沢気分になる和え物です