材料(2〜3人分)
- 豚肩ロースとんかつ用
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 100g
- 牛乳
- 100〜120cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 適宜(100g程度)
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
- ◯とんかつソース
- 大さじ3
- ◯ウスターソース
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯ケチャップ
- 小さじ2
- ◯醤油
- 小さじ1
- ◯水
- 大さじ3
- レモン
- 1/2個(お好みで)
作り方
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- 1
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- 豚肉はミートソフターかフォークで全体に穴を開けて一口大に切る。
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- 2
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- 一口大に切って塩胡椒をする。
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- 3
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- 玉ねぎは半分に切ってから内側と外側に分ける。
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- 4
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- 赤線のように切る。
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- 5
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- このような形になる。
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- 6
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- 2と5を交互に串刺しする。
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- 7
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- 卵と牛乳とサラダ油を混ぜ合わせる。
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- 8
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- 小麦粉をボウルに入れ真ん中に穴をあけてそこに7を注ぎながら全体を混ぜ合わせる。
バッター液の完成。
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- 9
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- パン粉はフードプロセッサーで細かくしておく。
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- 10
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- 豚肉と玉ねぎを刺した串をバッター液につけてからパン粉をつける。
サラダ油を160℃に熱し、途中でひっくり返しながら衣がきつね色になるまで揚げる。
-
- 11
- ◯の材料を大きめの耐熱容器に入れて電子レンジで2分加熱する。
串カツソースの出来上がり。
お好みでレモン を添えて食べる。
きっかけ
串カツを買ってきたらいつも取り合いになる我が家、みんなに好きなだけ食べてもらいたくて家で好きなだけ作れるようにしました。
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新玉ねぎの甘さが豚肉の旨味を引き立てます