アプリで広告非表示を体験しよう

あま〜い玉ねぎとかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
玉ねぎとかぼちゃから甘さが出て子供もたくさん食べてくれました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
お茶碗4杯分
味噌
大さじ2
出汁パック(無塩)
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを角切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水・出汁パック・切ったかぼちゃを入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらそのまま5分程度煮て、出汁を煮出す。
  4. 4
    5分経ったら出汁パックを取り出し、玉ねぎを加える。
  5. 5
    玉ねぎに火が通ったら火を止める。
  6. 6
    味噌を溶いて、味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎとかぼちゃからも出汁が出るので、味噌は少しずつ入れると良いと思います。

きっかけ

かぼちゃが半端に残っていたのですが、かぼちゃだけでは足りないので玉ねぎを足して作りました。甘みが出てとても美味しくできました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/16 23:30
レシピを参考にして作ってみました。玉ねぎとかぼちゃの組み合わせが良いですね。優しい甘みのあるお味噌汁にできました。具材の旨みがよく出ていて美味しかったです。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする