材料(天板1枚人分)
- 卵白(Sサイズ2個くらい)
- 60g
- 砂糖
- 85g
- アーモンドプードル
- 15g
- 片栗
- 5g
作り方
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- 1
- オーブンの天板を冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 油分や水分のないキレイなボウルに、卵白を入れて大きな泡がブクブク出来るまで泡立て、砂糖を1/3加えさらに泡立てます。
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- 3
- 全体がゆるめのメレンゲになったら、さらに砂糖1/3を加えて筋が残るまで泡立てます。最後に残りの砂糖1/3を加えて角が立つまで泡立てます。
成功すればメレンゲがツヤツヤに光るはず!
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- 4
- アーモンドプードルと片栗粉をふるいながらメレンゲに加え、ゴムベラで泡を潰さないようにボウルの底からすくいあげるようにさっくりと混ぜ合わせます。
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- 5
- オーブンを100℃で余熱します。
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- 6
- メレンゲを絞り袋(なければ厚手のビニール袋を三角に使って)に入れます。
冷蔵庫から冷えた天板を取り出し、オーブンシートを敷き、好きな形に絞り出してください。
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- 7
- 100℃のオープンで90分焼きます。
焼き上がったら天板のまま室温で冷まします。
※形が崩れるので、冷めるまで触らないでください。
おいしくなるコツ
ボウルに油分や水分があるとキレイに泡立ちません。
卵白は冷たい方が泡立てやすいです。
メレンゲは角が立つ段階を越えるとモロモロになり水分と分離してしまいますのでご注意ください。
きっかけ
頂き物のメレンゲクッキーがおいしかったので、作ってみました。
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アーモンドプードルは無くても出来ると思いますよ。