材料(4人分)
- 15cm丸型1台分
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳または生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 15g
- レモン汁
- 大さじ1
- 【ボトム】
- ビスケット
- 80g
- バター
- 40g
作り方
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- 1
- クリームチーズ はあらかじめ室温に30分〜1時間置いておくか、レンジ600Wで20秒加熱して柔らかくしておく
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- 2
- 湯煎焼きのお湯を沸かしておく
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- 3
- 型にクッキングシートを敷く
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- 4
- ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ、型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく
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- 5
- ボウルにクリームチーズ を入れてなめらかになるまで混ぜる
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- 6
- 薄力粉、砂糖、卵、牛乳または生クリーム、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜたら④の型に流し入れる
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- 7
- オーブンの天板にお湯を張り、布巾を敷いてその上に型を置く
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- 8
- 160℃に予熱したオーブンで50分焼く
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- 9
- 焼けたら型のままケーキクーラーに置いて冷ます
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- 10
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- フルーツソースをかけて食べても美味しいです。写真のボトムはノアールを使いました。
きっかけ
いろんな種類のチーズケーキを作ってみたくて