ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru★★
湯煎焼きのしっとりしたチーズケーキ です
みんながつくった数 3

材料(4人分)

15cm丸型1台分
クリームチーズ
200g
牛乳または生クリーム
200ml
砂糖
80g
2個
薄力粉
15g
レモン汁
大さじ1
【ボトム】
ビスケット
80g
バター
40g

作り方

  1. 1
    クリームチーズ はあらかじめ室温に30分〜1時間置いておくか、レンジ600Wで20秒加熱して柔らかくしておく
  2. 2
    湯煎焼きのお湯を沸かしておく
  3. 3
    型にクッキングシートを敷く
  4. 4
    ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターと混ぜ、型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく
  5. 5
    ボウルにクリームチーズ を入れてなめらかになるまで混ぜる
  6. 6
    薄力粉、砂糖、卵、牛乳または生クリーム、レモン汁の順に加えていき、その都度よく混ぜたら④の型に流し入れる
  7. 7
    オーブンの天板にお湯を張り、布巾を敷いてその上に型を置く
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで50分焼く
  9. 9
    焼けたら型のままケーキクーラーに置いて冷ます
  10. 10
    フルーツソースをかけて食べても美味しいです。写真のボトムはノアールを使いました。

きっかけ

いろんな種類のチーズケーキを作ってみたくて

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/15 08:37
私はボトムにオレオを使用し、ギリシャヨーグルトでアレンジしました。滑らかで酸味も効いてて美味しくいただきました。 リピします。
ぎゆー1214
2021/04/11 08:39
ノアールのボトムがほろ苦くてしっとり濃厚チーズケーキと相性抜群でした!売り物みたいと絶賛されました♪
ねこななこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする