にんじんシリシリ 幼児食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴこ太郎
薄味なので、子供にはそのまま、お好みで大人はめんつゆを足して食べます

材料(3人分)

人参
1本
1個
鶏ささみ缶
1缶
すりごま
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は小さめなら2つ、人参は大きいものなら1本、小さめなら1本半が作りやすい分量です。
    鶏ささみ缶を使っていますが、ツナ缶でもおいしいです。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、シリシリ器で切ります。もちろんスライサーを活用したり、包丁でみじん切りにしてもいいです。
  3. 3
    鶏ささみ缶を汁ごととサラダ油を大さじ1加えて、フタをして、弱火で加熱します。
    ツナ缶などオイル漬けの場合は油は不要です。
  4. 4
    5分ほどたって、全体がしんなりしてきたら、一度火を止めて、すりごまと卵を加えます。
  5. 5
    再度火を付け、スクランブルエッグを作るように全体を大きく混ぜていき、完全に混ざって卵も火がとおったところで完成です。

おいしくなるコツ

缶詰は汁ごと、油はケチらずに。また、子供も食べるので、にんじんはくったりするまで加熱します。

きっかけ

魚アレルギーの主人もにんじん大好きな子供も食べられるように

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

ぴこ太郎 小さい子のいるワーママです。 無農薬とかにはこだわらないので、冷凍野菜や乾物を多用します。 時短、かんたん、ずぼらなお母さんの毎日のごはんです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする