材料(型1台分人分)
- クリームチーズ
- 1箱(200g)
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- サワークリーム
- 1パック(90g)
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- コーンスターチ
- 10g
- バニラペースト(バニラオイルでも)
- 少々
作り方
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- 1
- 材料は冷蔵庫からだして室温にしておきます。
クリームチーズがかためのときは600wのレンジで30秒ほど温めてから作ります。
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- 2
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- 型の準備をします。
底の抜けないパウンド型にベーキングシートをしいておき、オーブンは160℃に予熱します。
この型は0.5斤用のパン型です。
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- 3
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- ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでやわらかくして砂糖を入れてすり混ぜます。
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- 4
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- サワークリームを入れて混ぜます。
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- 5
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- マスカルポーネチーズを入れて混ぜます。
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- 6
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- 小さめのボウルに卵(全卵と卵黄)を割りほぐし少しずつ入れて混ぜ、バニラペーストも入れて泡立てないように静かに混ぜます。
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- 7
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- 生クリームを入れて混ぜ、コーンスターチをふるって入れます。
少量なので茶こしでふるってます。
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- 8
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- 目の細かいざるなどで漉します。
面倒ですが、これをすることでより舌ざわりがなめらかになるので頑張ります。
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- 9
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- 型に流し入れて10cmくらいの高さからとんとんと落として気泡を抜きます。お湯を張ったバットに入れて150℃〜160℃のオーブンで60分湯せん焼きします。
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- 10
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- 焼き上がったら型に入ったままクーラーにとって冷まします。
冷めたら型からださずラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
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- 11
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- しっかり冷えたら、型からだして食べやすい大きさにカットして完成です。
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- 12
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- ラムレーズンを添えて食べるのがお気に入りです。
私はずぼらしてしまいましたが、温めたナイフでカットすると断面がとってもきれいです。
おいしくなるコツ
目の詰まった生地にしたいので泡立てないように気をつけます。
きっかけ
チーズケーキ好きなので、いろんなチーズケーキを楽しむために作ってます。ティラミスを作ったときのマスカルポーネチーズが100g残るので使い切るためこのケーキに使ってます。
酸味をきかせず口の中ですっととろけるチーズとバニラの風味がお気に入りです。