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ほろ旨*ソーキの煮こみ レシピ・作り方

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mochico*
じっくり煮込んでほろほろになったスペアリブを甘辛い味つけで。
そのままでもおいしいですが、沖縄そばにもあいます♪
圧力鍋調理バージョンもあります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚スペアリブ
500g
★黒糖(なければ三温糖などでも)
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★泡盛(なければ日本酒でも)
100ml
★だし汁
200ml
水(スープ用)
2L
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作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かしてお肉を入れて煮ます。
  2. 2
    外側が煮えたら、ざるに上げてお湯を切りスペアリブを水洗いします。
  3. 3
    ✢沖縄そばも作る場合✢
    お鍋にスペアリブを戻してスープ用の水を入れて火をつけます。
    弱火でことこと2〜3時間煮ます。
    いいおだしが出たらざるで漉してスープに使います。
  4. 4
    お鍋に③のスペアリブを戻して★の材料を入れて30分ほど煮込みます。
  5. 5
    ✢ソーキの煮込みのみを作る場合✢
    ③の工程はせずにお鍋に②のお肉を入れて★の材料で弱火で2〜3時間煮込みます。
    煮汁が煮詰まったらお肉がかぶるくらいに足してください。
  6. 6
    煮汁がこのくらいまで減っていい色に仕上がったら完成です。
    すぐに食べてもおいしいですが、一晩寝かせるとさらにおいしいです。
  7. 7
    ✢圧力鍋バージョン✢
    ③の手順で圧力鍋を使ってだし汁と調味料を入れて40分煮ます。
    あっという間にできます♪
    おだしを取るときに使ったらかなり濁ったので今回は使ってません。

おいしくなるコツ

豚ばら軟骨で作ってもおいしいです! 時間をかけて軟骨もとろりと柔らかく煮てお肉と軟骨別々の食感をまるごと楽しめます♪ 今回はお店に置いてなくって残念。

きっかけ

旅先で食べたソーキの煮こみをお家でも食べたくて作りました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の豚肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/10 21:45
おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
やわらかそうでおいしそうです❤(ӦvӦ。) 作っていただいてありがとうございます♪
2021/01/03 09:01
レシピを参考にいたしました
rakudaさん
わぁ〜しっかり色がついておいしそうです(*´﹃`*) 参考にしていただいてありがとうございます♪

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