メープル風味☆カボチャのチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
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- 2
- カボチャは皮を取り除き、小さめに切って耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- フォークなどで潰し、冷ましておく。
この状態のものを150g使用。
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- 4
- きれいなボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器又はミキサーでクリーム状に練る。
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- 5
- 上白糖、塩を加えすり混ぜる。
※甘さ控えめなので、しっかりとした甘さがお好みの方は上白糖の量を増やしてください。
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- 6
- 3のカボチャを加え、よく混ぜる。
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- 7
- カラザを取り除き、ほぐした卵を入れ、よく混ぜる。
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- 8
- 生クリームを入れ、よく混ぜる。
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- 9
- 薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜる。
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- 10
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- メープルシロップ、ラム酒を入れて、よく混ぜる。
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- 11
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- 一度こし器でこし、型に入れる。
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- 12
- オーブンで焼く。
160℃45~50分。
焼きムラを防ぐため、途中で一度型の向きを変えると良い。
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- 13
- オーブンから取り出し、竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
焼き足りないようなら、再度加熱する。
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- 14
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- 型ごとケーキクーラーの上にのせて冷ます。
粗熱が取れたら上にラップをかけ、型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 15
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- 翌日まで待つと味が馴染んでおいしいです。
おいしくなるコツ
材料を追加するごとに泡だて器やミキサーでよく混ぜる。
食べる前日に作る。
お使いのオーブンに合わせて焼く温度、時間を調整してください。
きっかけ
カボチャのお菓子が好きなので。
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混ぜて焼くだけですがおもてなしにも。