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メープル風味☆カボチャのチーズケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
カボチャとメープルの優しい甘さがおいしいチーズケーキです。
混ぜて焼くだけですがおもてなしにも。
みんながつくった数 2

材料(15㎝丸型人分)

クリームチーズ
150g
カボチャ(潰したもの)
150g
生クリーム
100ml
上白糖
30g
ひとつまみ
1個
薄力粉
22g
メープルシロップ
30g
ラム酒(お好みで)
10ml
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作り方

  1. 1
    クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    カボチャは皮を取り除き、小さめに切って耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    フォークなどで潰し、冷ましておく。
    この状態のものを150g使用。
  4. 4
    きれいなボウルにクリームチーズを入れて、泡だて器又はミキサーでクリーム状に練る。
  5. 5
    上白糖、塩を加えすり混ぜる。
    ※甘さ控えめなので、しっかりとした甘さがお好みの方は上白糖の量を増やしてください。
  6. 6
    3のカボチャを加え、よく混ぜる。
  7. 7
    カラザを取り除き、ほぐした卵を入れ、よく混ぜる。
  8. 8
    生クリームを入れ、よく混ぜる。
  9. 9
    薄力粉を振るいながら入れ、よく混ぜる。
  10. 10
    メープルシロップ、ラム酒を入れて、よく混ぜる。
  11. 11
    一度こし器でこし、型に入れる。
  12. 12
    オーブンで焼く。
    160℃45~50分。
    焼きムラを防ぐため、途中で一度型の向きを変えると良い。
  13. 13
    オーブンから取り出し、竹串を刺して何も付いてこなければ完成。
    焼き足りないようなら、再度加熱する。
  14. 14
    型ごとケーキクーラーの上にのせて冷ます。
    粗熱が取れたら上にラップをかけ、型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
  15. 15
    翌日まで待つと味が馴染んでおいしいです。

おいしくなるコツ

材料を追加するごとに泡だて器やミキサーでよく混ぜる。 食べる前日に作る。 お使いのオーブンに合わせて焼く温度、時間を調整してください。

きっかけ

カボチャのお菓子が好きなので。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
ケーキ チーズケーキ カボチャ ハロウィン
料理名
カボチャチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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