しんなりキャベツを出汁でまかない卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツカット済み
- 300g
- お湯
- 50cc
- 創味シャンタン(粉末)
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- お好みソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 鰹ぶし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 創味シャンタンをお湯で溶かし、水で薄めて冷ます。卵2個を入れてかき混ぜる。
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- 2
- 26cmのフライパンに、キャベツを入れ弱火にかけ蓋をする。
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- 3
- 10分後、蓋を開けるとキャベツがしんなりしているので一旦別のさらにあげる。
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- 4
- フライパンに油を馴染ませたあと、弱火のままキャベツをフライパンに戻す。
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- 5
- 最初の行程で、溶かした卵を投入し、蓋を閉めて、弱火のまま、10分待つ。
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- 6
- 皿にあげ、お好みソース、マヨネーズ、かつお節で味付けをして出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げないように弱火でじっくりがコツです。
きっかけ
お好み焼き定食って文化はありだと思っていますので、粉物入れなければ、おかずだよねって発想から作りました。