しんなりキャベツを出汁でまかない卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouki.fukuoka
キャベツと卵で作る粉を使わないお好み焼きです。 だし巻き玉子の材料で巻けない量のキャベツを、お店のまかない料理の様な安い原価で作れる料理です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツカット済み
300g
お湯
50cc
創味シャンタン(粉末)
小さじ1
100cc
2個
サラダ油
小さじ1
お好みソース
適宜
マヨネーズ
適宜
鰹ぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    創味シャンタンをお湯で溶かし、水で薄めて冷ます。卵2個を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    26cmのフライパンに、キャベツを入れ弱火にかけ蓋をする。
  3. 3
    10分後、蓋を開けるとキャベツがしんなりしているので一旦別のさらにあげる。
  4. 4
    フライパンに油を馴染ませたあと、弱火のままキャベツをフライパンに戻す。
  5. 5
    最初の行程で、溶かした卵を投入し、蓋を閉めて、弱火のまま、10分待つ。
  6. 6
    皿にあげ、お好みソース、マヨネーズ、かつお節で味付けをして出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げないように弱火でじっくりがコツです。

きっかけ

お好み焼き定食って文化はありだと思っていますので、粉物入れなければ、おかずだよねって発想から作りました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼マヨネーズかつお節(鰹節)だし巻き卵・卵焼きキャベツ
関連キーワード
節約 低カロリー 小麦粉不使用 お好み焼き
料理名
しんなりキャベツを出汁でまかない卵

このレシピを作ったユーザ

kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 07:41
とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする