作り置き・お弁当に☆切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り昆布
- 150g
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 2枚
- 椎茸
- 3枚〜4枚
- 醤油
- 大さじ1と半分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ1弱
- 水
- 140ml
- ごま油
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 切り昆布を3等分に切って食べやすい長さにする。
冷凍物なので凍ったまま切っています。
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- 2
- その他の具材を切る。
・人参 千切り
・椎茸 薄切り
・油揚げ 5mm幅
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- 3
- フライパンを温めてごま油を全体に回す。人参を先に炒める。
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- 4
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- 人参を1分程炒めたらその他の切った材料を全て入れて炒める。
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- 5
- 全体に油が回ったら、水と調味料を全て入れて中火で煮る。
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- 6
- 時々混ぜる。水分を飛ばしながら、炒め煮にしていく。
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- 7
- フライパンを傾けても水分が流れてこない程になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
他の材料も代用可能です。
油揚げ→ちくわ・カニカマ、椎茸→エリンギ等です。
きっかけ
ご飯が進む栄養があるおかずなのでよく作ります。