ツナ・紫蘇・梅のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
梅と紫蘇入りで、傷みづらくなるよう一工夫。
夏向けのおにぎりです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
120g~
ツナ(汁を切って)
10g
梅干し
1個
青紫蘇(今回はふりかけ、生でもOK)
2枚
ゴマ
2g

作り方

  1. 1
    梅干しは包丁で叩いておく。
  2. 2
    <紫蘇ふりかけ>
    紫蘇を電子レンジで30秒ほど加熱して乾燥させ、揉んで細かくする。
    <生の紫蘇の場合>
    細かく切る。
  3. 3
    ボウルなどに全ての材料を入れて混ぜる。
    塩気が足りないようなら塩を追加。
  4. 4
    お好みの形に握る。

おいしくなるコツ

お好みで塩を追加してください。

きっかけ

夏向けに傷みづらいおにぎりを作りました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干しツナ缶おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり ツナ 弁当

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/08 11:34
美味しく頂きました(^^♪ごちそうさまでした。
なな1151
お試し頂きありがとうございます。美味しそうです❗
2020/08/11 04:53
美味しかったです♪
あけぼのマジック
お試し、レポートを頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする