電子レンジで*蒸しとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
茹でると結構時間がかかるとうもろこしを電子レンジで短時間で調理。
暑い日も火を使わずに済みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

とうもろこし
1本
小2.5
500ml

作り方

  1. 1
    皮付のとうもろこし
  2. 2
    薄皮1枚を残して、残りの皮、ひげを取り除く。
    (今回はこの状態で325gでした)
  3. 3
    ラップで全体を巻く。
  4. 4
    電子レンジで加熱。
    600Wで2分30秒位。
  5. 5
    上下を逆にして再度加熱。
    600Wで2分位。
  6. 6
    電子レンジから取り出し、そのまま3分位蒸らす。
  7. 7
    ボウル等に塩、水を入れ、塩水を作っておく。
  8. 8
    6の皮を取り除き、7に浸す。
    長ければ折って構いません。
    熱いのでミトン等を使って作業しましょう。
  9. 9
    時々回転させながら冷ます。
  10. 10
    冷めたら完成。
    すぐに食べない場合は、ラップで包んで冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

とうもろこしの大きさやお使いの電子レンジに合わせて、加熱時間を調整してください。 収穫後、時間が立つと甘味が落ちるので、購入したらできるだけ早く調理しましょう。

きっかけ

新鮮なとうもろこしが手に入ったので。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこしホットサラダ・温野菜作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
とうもろこし 電子レンジ 夏野菜 茹でとうもろこし
料理名
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/27 11:27
レンジで簡単がよいですね~ふっくら美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
お試し頂きありがとうございます! お役に立てて嬉しいです。
2020/08/06 03:07
おいしーい!美味しくいただきました♪
kkikk
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする