材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小2.5
- 水
- 500ml
作り方
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- 1
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- 皮付のとうもろこし
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- 2
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- 薄皮1枚を残して、残りの皮、ひげを取り除く。
(今回はこの状態で325gでした)
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- 3
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- ラップで全体を巻く。
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- 4
- 電子レンジで加熱。
600Wで2分30秒位。
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- 5
- 上下を逆にして再度加熱。
600Wで2分位。
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- 6
- 電子レンジから取り出し、そのまま3分位蒸らす。
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- 7
- ボウル等に塩、水を入れ、塩水を作っておく。
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- 8
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- 6の皮を取り除き、7に浸す。
長ければ折って構いません。
熱いのでミトン等を使って作業しましょう。
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- 9
- 時々回転させながら冷ます。
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- 10
- 冷めたら完成。
すぐに食べない場合は、ラップで包んで冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
とうもろこしの大きさやお使いの電子レンジに合わせて、加熱時間を調整してください。
収穫後、時間が立つと甘味が落ちるので、購入したらできるだけ早く調理しましょう。
きっかけ
新鮮なとうもろこしが手に入ったので。
暑い日も火を使わずに済みます。