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ラムレーズン入り*蜂蜜ミニケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
蜂蜜の優しい甘さのミニケーキに、ラムレーズンを入れました。
2倍量にして大きく焼いても良いです。

材料(2~3人分)

薄力粉
40g
上白糖(グラニュー糖でも)
20g
1個
バター
20g
蜂蜜
10g
牛乳
大1/2
ラムレーズン(水分を切った状態で)
15~20g
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作り方

  1. 1
    薄力粉は2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ラムレーズンはザルにあげ、汁気を切っておく。
    ラムレーズン:
    レシピID1270020490
    参照
  3. 3
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5
    バター、蜂蜜、牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かし、混ぜ合わせる(500W10秒~20秒位)。
  6. 6
    4に5を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7
    6に2を加え、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    7に振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    マフィン型等の容器に入れ、160℃のオーブンで18~20分くらい焼く。
    焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10
    オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
  12. 12
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存で、数日中に食べきると良い。
  13. 13
    2倍量で焼くときは15cm丸型で170℃35分~
  14. 14
    プレーンタイプは
    レシID1270020899
    参照。

おいしくなるコツ

粉を混ぜるときは底から混ぜる。 甘さはお好みで調整してください。 お使いのオーブンによって加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

蜂蜜ミニケーキのラムレーズンバージョンを作ってみました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のケーキマフィン
関連キーワード
蜂蜜 カップケーキ マフィン カステラ
料理名
蜂蜜ケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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