【米粉】もち麦と豆腐のおつまみスコーン レシピ・作り方

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sunnie
簡単に作れるので朝ごはんやブランチ、軽いおやつにも最適です^_^

材料(2人分)

米粉
60g
絹ごし豆腐
60g
もち麦
20g
ベーキングパウダー
2g
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
小さじ1〜2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち麦は耐熱容器に入れ、しっかり浸る程度の水を加えて蓋をしてレンジ600w3分加熱し、蓋をしたま寝かせておく(水分を吸わせる)
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
  3. 3
    絹ごし豆腐とオリーブオイル、はちみつ、塩を2に加え、豆腐を潰す様によくこねる。(パサついてまとまらない様ならオリーブオイルを少しずつ追加する
  4. 4
    もち麦を水から上げ、生地に加えてこね合わせる。
  5. 5
    6等分に分け球体になるようまとめる。その生地を伸ばして畳んでを10回程度繰り返す(時間がなければ省略可
  6. 6
    生地を食べやすい形に整形し、200°に予熱したオーブンで20分焼けば完成!

おいしくなるコツ

もち麦は歯応えを残す程度のレシピにしていますが、もっちりとしたもち麦の食感を感じたい方はレンジではなくしっかり茹でてあげてください^_^オイルはオリーブオイルでなくてもokです

きっかけ

前回米粉と豆腐のスコーンを作ったのでリメイク。もち麦ご飯を食べる感覚でパン食を楽しみたくて作ってみたら、香ばしくて最高に美味しかったです!小麦粉やバターを使わなくても満足感あります!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子もち麦米粉パン米粉

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