ごはん鍋で炊く*えびピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
炊飯器でも作れます♪
えびがリーズナブルなお値段になっていたら作ります。
大きめのえびをごろごろ入れたピラフです。
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
えび
12尾
玉ねぎ
1個
人参
1/3本
ピーマン
1個
コンソメ
2個
540ml
塩・こしょう
適量
バター
20g

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげて水分を切っておきます。
  2. 2
    えびはからをむいて背わたをとっておきます。
    私は食べやすさ重視でしっぽのところもすべてむいちゃいます。
    玉ねぎと人参は皮をむいてみじん切りにします。
  3. 3
    温めたお鍋にバターを入れます。
  4. 4
    バターが溶けたらみじん切りにした玉ねぎと人参を入れて塩・こしょうをして炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりして透明感がでてきたらえびも入れて炒めます。
  6. 6
    えびに火が通ったら洗ったお米を入れてバターが全体になじむまで炒めます。
  7. 7
    炒まったらごはん鍋にうつします。
    炊飯器で炊くときも同様です。ただ具もあるので炊飯器で炊くときもメモリではなくて分量の水を入れてください。
  8. 8
    分量の水とコンソメを入れてIHの9段階の5で7分、3で13分炊き10分蒸らします。
    ブラックタイガーなどのときは炊く前に一旦取り出しておきます。
  9. 9
    炊きあがったら種をとってみじん切りにしたピーマンとえびを入れてふたをして5分おきます。
    5分経ったら全体をまんべんなく混ぜて盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ブラックタイガーなどは一緒に炊くと少しかたくなるので取り出しますが、火を入れても透明感があってしゃきしゃきの種類のえびは一緒に入れて炊きます。 お好みで。

きっかけ

えび好きの家族のために。 自分でも作ってもらえるようにレシピを残します。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
エビピラフごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)むきえび炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 16:57
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おいしく作っていただいてありがとうございます(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする