材料(2人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 10センチ
- *生姜チューブ
- 1.5センチ
- *にんにくチューブ
- 1センチ
- *醤油
- 大さじ3
- *水
- 200cc
- *酒
- 100cc
- *砂糖
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽元は味が染み込むように骨に沿って包丁をいれて開いておきます。大根は皮を剥いて5センチずつに切りそれを四等分にして面取りをしておきましょう。
-
- 2
- 大根はレンジで加熱してすこし柔らかくしておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をいれて手羽元を軽く焼いて、大根をいれたら*を全て入れて沸いたらあくを取り、20分ほど煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
手羽元を焼いて、旨味を閉じ込めてあげましょう。
きっかけ
余った手羽元で!