かき揚げの日*小悪魔のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
かき揚げの具を少し残しておいて作る香ばしいおにぎりです。
桜えびや玉ねぎやさつまいも!いろんな味が楽しめます。
さすがに私はシメには厳しいですが家族には好評です

材料(4個人分)

かき揚げの具を揚げたもの
2握り
塩昆布
ひとつまみ(5g)
ご飯
300g
大葉
2枚
白ごま
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    かき揚げの具を2握りほどよけておきます。
  2. 2
    大さじ2杯ほど天ぷら粉を全体にまぶします。
  3. 3
    160℃の油で揚げます。
    玉ねぎがきつね色になるくらいまで揚げた方が香ばしくておいしいです。
    揚がったらキッチンペーパーにとって油を切っておきます。
  4. 4
    ボウルに温かいご飯・みじん切りにした大葉・白ごま・塩昆布と揚げたかき揚げの具を入れて混ぜます。
    混ざったら4等分して塩をつけた手で握ります。

おいしくなるコツ

悪魔ほどではないですが香ばしい風味がくせになる小悪魔なおにぎりです♪

きっかけ

かき揚げを揚げるのが苦手でよくばらばらになって油の中に残った具がもったいなかったので作りました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかき揚げ残りごはん・冷ごはんおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする