色々な豆で*基本の煮豆の作り方 レシピ・作り方

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LisaLisa
基本を知っていると色々な豆に応用できます。
みんながつくった数 8

材料(300g位人分)

お好みの乾燥豆(写真は紅しぼり)
100g
重曹
耳かき一杯分位
三温糖
80g~
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥豆を豆の重量の3~4倍量の水に浸して戻す。
    一晩~24時間くらい。
    (豆の状態や季節によって違います。)
  2. 2
    しっかり豆がふくらんだら(ふっくらとしてシワが無い状態)、中火で加熱。
    沸騰したらびっくり水を入れる。
    弱~中火で10分加熱し、一度茹でこぼす。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水と豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で煮る。
    時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。
  4. 4
    豆によって煮る時間は30分~60分以上と違います。
    豆が数個割れ始めてきたら、柔らかくなってきたサイン。
  5. 5
    全体的にまだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
  6. 6
    柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
  7. 7
    残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
    火を止めて一旦冷ます。
  8. 8
    味を染み込ませるため、一時間後位に再加熱。(温まるくらいでよいです)
    この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。
  9. 9
    再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。
  10. 10
    保存は汁ごと冷蔵庫、または冷凍庫へ。
  11. 11
    紫花豆の煮方はこちら
    レシピID:1270020420
    黒花豆の煮方はこちら
    レシピID:1270022014

おいしくなるコツ

豆を水でしっかり戻し、ゆっくり時間をかけて煮ること。 できた煮豆はそのまま食べるのはもちろん、パンやお菓子にも使えます。

きっかけ

煮豆が好きなので、色々な豆を煮てみました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
金時豆黒豆お弁当のおかず全般その他の煮物その他の豆
関連キーワード
煮豆 弁当 煮物
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/27 10:19
美味しくできました。ありがとうございました
rainbowc00sky
お試しいただきありがとうございます! レポート嬉しいです!
2024/02/22 19:38
レシピ参考にさせて頂きました♪初めて作ったのですがかなり美味しく出来ました〜。煮崩れ豆も有りましたが、却って味が染み染みで美味しかったです♡又作ります!!
黒猫カンくん
お試しいただきありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです(*^^*)

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