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人参とクルミたっぷり☆お食事マフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
甘さ控えめのマフィンです。
人参とクルミたっぷりで栄養価アップ!
朝食にもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
1g
上白糖
25g
1個
バター
30g
牛乳
50ml
人参
90g
クルミ
40g
シナモン(お好みで)
小1
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    人参をすりおろす。
  3. 3
    クルミを3~4分割にし、フライパン等で炒り、冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  6. 6
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  7. 7
    5に6を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  8. 8
    7に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  9. 9
    8に2と3を加え、ゴムベラで混ぜる。
  10. 10
    9に振るった粉類,を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  11. 11
    マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  12. 12
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  13. 13
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって、加熱時間、温度を調整してください。 このマフィンは甘くしてもおいしいです。 その場合は砂糖60g~入れてください。

きっかけ

少しでも栄養価が高いマフィンを作りたくて。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキその他の菓子パンその他の焼き菓子にんじん
関連キーワード
人参 マフィン クルミ カップケーキ
料理名
人参とクルミのマフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/12 12:58
砂糖60gシナモン無しで。 美味しく焼けました。
ウパリーナ
お試しいただきありがとうございます。 きれいな焼き色でおいしそうです!
2020/11/04 13:52
簡単でとても作りやすかったです。にんじんの味はそんなにしなくて食べやすかったです。クルミがアクセントになってとても美味しかったです。
chihiro.k
お試し頂きありがとうございます。 気に入って頂けたら嬉しいです (^▼^)

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