人参とクルミたっぷり☆お食事マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 1g
- 上白糖
- 25g
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 人参
- 90g
- クルミ
- 40g
- シナモン(お好みで)
- 小1
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 2
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- 人参をすりおろす。
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- 3
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- クルミを3~4分割にし、フライパン等で炒り、冷ましておく。
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- 4
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 5
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 6
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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- 7
- 5に6を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 8
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- 7に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
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- 9
- 8に2と3を加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 10
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- 9に振るった粉類,を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 11
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- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 12
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- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 13
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって、加熱時間、温度を調整してください。
このマフィンは甘くしてもおいしいです。
その場合は砂糖60g~入れてください。
きっかけ
少しでも栄養価が高いマフィンを作りたくて。
人参とクルミたっぷりで栄養価アップ!
朝食にもどうぞ。