じゃがいもと豚の塩炒め レシピ・作り方

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クリームちーず
じゃがいももピーマンもビタミンCが豊富です。

材料(3~4人分)

じゃがいも
中くらい3個
ピーマン
一個
豚肉薄切り
150g
サラダ油
大さじ1
顆粒ガラスープのもと
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
粗びき塩コショウ
少々
大さじ1
大さじ5
片栗粉
小さじ2
水とき片栗用の水
小さじ4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、8ミリくらいの千切りにして水洗いしてザルに。
  2. 2
    お肉屋とピーマンもじゃがいもと同じくらいの幅に切る
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、お肉を入れて炒める。お肉の色が変わってきたら、じゃがいもピーマンを入れ炒める。
  4. 4
    じゃがいもがしんなりしてきたら、水大さじ5、酒大さじ1、ガラスープのもと小さじ1を入れて蒸し炒める。水が半分位減ったらオイスターソースと塩コショウで味をととのえる。
  5. 5
    水とき片栗粉をフライパンにに入れてよく混ぜて、あんがじゃがいもに絡むようにする。

おいしくなるコツ

普通のこしょうより、粗びきの方がおいしいです。

きっかけ

煮たりサラダにしたりが多いじゃがいもを簡単炒めるだけの副菜にしました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り

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クリームちーず 毎日のご飯づくり。美味しい発見があったり失敗があったり。 スーパーのお買い得や割引シールに飛び付く私の食卓です。

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