材料(3人分)
- 生筋子
- 300グラム
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 2リットル
- 醤油★
- 大さじ2.5
- みりん★
- 大さじ1
- 水★
- 大さじ2
- ご飯
- 三杯
作り方
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- 1
- 鍋に★の材料を加え温め、冷ましておきます。
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- 2
- 別の鍋に水と塩を加え温めます。ぬるま湯程度になったらボウルに移します。
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- 3
- 2に筋子を入れ卵をバラしていきます。
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- 4
- 白い膜をとり、2のぬるま湯で洗い流しながら繰り返し白い膜をとって綺麗にします。
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- 5
- ある程度取れたらザルで水切りします。
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- 6
- タッパーに移し替え、1を加え、3時間以上冷蔵庫で冷やし染み込ませたら完成です。
-
- 7
- 温かいご飯にかけお召し上がりください。
おいしくなるコツ
しっかり味を染み込ませる。
きっかけ
生筋子を頂いたので、いくら丼にしたく作りました!
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