フライパンで作る♡玄米粉クッキー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりにゃ
レーズンとくるみをザクザク入れて、グルテンフリーのヘルシー!美味しい!クッキーの出来上がり♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆玄米粉
200cc(カップ1)
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆きび糖
大さじ2か3
☆アーモンドプードル
15g
☆塩
小さじ半分
溶かしたバター
20g
くるみ、チョコ、レーズンなど
30g
1個

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに☆を全て入れ、スプーンなどで混ぜておきます。
  2. 2
    1に溶かしたバターを投入。スプーンで擦り混ぜ、大きなバターの塊をすりつぶし、混ぜていく。大体混ざればOK。
  3. 3
    トッピングとして入れたい材料を入れます。くるみは袋に入れ、肉叩きなどで小さく砕くと良いです。私はくるみとレーズンを入れるのがスキです。
  4. 4
    溶き卵を加え、スプーンでざっりと混ぜる。その後片手で直接ひとかたまりになるまでボウルの中を混ぜる。※ひとまとまりになればOKなので、捏ねない!
  5. 5
    コーティングしてあるフライパンか、油を敷いたフライパンを用意。10等分になるよう分け、手で転がして丸く成形し、フライパンに乗せたら、上から軽く潰す。カントリーマアムをイメージ。
  6. 6
    フタをしないで片面5分ずつ弱火で焼きます。焦げやすいので気をつけてください。

おいしくなるコツ

4で成形する際は、片手がべちゃべちゃになっているはずです。まず、手に付いた生地を洗い流し、手に付いていない状態で丸く成形し始めると上手くいきますよ♪

きっかけ

添加物が気になり、自分でなんでも作るようになりました。オーブンがないので、フライパンで作ってみました(*´꒳`*)

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他○○を使わない(調理器具)小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする