フライパンで作る♡玄米粉クッキー! レシピ・作り方

フライパンで作る♡玄米粉クッキー!
  • 約15分
  • 500円前後
まりにゃ
まりにゃ
レーズンとくるみをザクザク入れて、グルテンフリーのヘルシー!美味しい!クッキーの出来上がり♡

材料(2人分)

  • ☆玄米粉 200cc(カップ1)
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆きび糖 大さじ2か3
  • ☆アーモンドプードル 15g
  • ☆塩 小さじ半分
  • 溶かしたバター 20g
  • くるみ、チョコ、レーズンなど 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 大きめのボウルに☆を全て入れ、スプーンなどで混ぜておきます。
  2. 2 1に溶かしたバターを投入。スプーンで擦り混ぜ、大きなバターの塊をすりつぶし、混ぜていく。大体混ざればOK。
  3. 3 トッピングとして入れたい材料を入れます。くるみは袋に入れ、肉叩きなどで小さく砕くと良いです。私はくるみとレーズンを入れるのがスキです。
  4. 4 溶き卵を加え、スプーンでざっりと混ぜる。その後片手で直接ひとかたまりになるまでボウルの中を混ぜる。※ひとまとまりになればOKなので、捏ねない!
  5. 5 コーティングしてあるフライパンか、油を敷いたフライパンを用意。10等分になるよう分け、手で転がして丸く成形し、フライパンに乗せたら、上から軽く潰す。カントリーマアムをイメージ。
  6. 6 フタをしないで片面5分ずつ弱火で焼きます。焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

添加物が気になり、自分でなんでも作るようになりました。オーブンがないので、フライパンで作ってみました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

4で成形する際は、片手がべちゃべちゃになっているはずです。まず、手に付いた生地を洗い流し、手に付いていない状態で丸く成形し始めると上手くいきますよ♪

  • レシピID:1270019509
  • 公開日:2019/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他○○を使わない(調理器具)小麦を使わない(小麦アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る