フライパンで作る♡玄米粉クッキー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆玄米粉 200cc(カップ1)
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆きび糖 大さじ2か3
- ☆アーモンドプードル 15g
- ☆塩 小さじ半分
- 溶かしたバター 20g
- くるみ、チョコ、レーズンなど 30g
- 卵 1個
作り方
- 1 大きめのボウルに☆を全て入れ、スプーンなどで混ぜておきます。
- 2 1に溶かしたバターを投入。スプーンで擦り混ぜ、大きなバターの塊をすりつぶし、混ぜていく。大体混ざればOK。
- 3 トッピングとして入れたい材料を入れます。くるみは袋に入れ、肉叩きなどで小さく砕くと良いです。私はくるみとレーズンを入れるのがスキです。
- 4 溶き卵を加え、スプーンでざっりと混ぜる。その後片手で直接ひとかたまりになるまでボウルの中を混ぜる。※ひとまとまりになればOKなので、捏ねない!
- 5 コーティングしてあるフライパンか、油を敷いたフライパンを用意。10等分になるよう分け、手で転がして丸く成形し、フライパンに乗せたら、上から軽く潰す。カントリーマアムをイメージ。
- 6 フタをしないで片面5分ずつ弱火で焼きます。焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
添加物が気になり、自分でなんでも作るようになりました。オーブンがないので、フライパンで作ってみました(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
4で成形する際は、片手がべちゃべちゃになっているはずです。まず、手に付いた生地を洗い流し、手に付いていない状態で丸く成形し始めると上手くいきますよ♪
- レシピID:1270019509
- 公開日:2019/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません