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ワインにも合う♪サバ缶のエッグピザ レシピ・作り方

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凹パンマン
栄養価が高く身近なサバ缶。生臭さが気にならないように工夫しました。苦手な方も食べられたら嬉しいです♪

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
1個
スライスチーズ
1枚
粒マスタード
大匙1/2
サバ水煮缶(軽くほぐして)
大匙3
玉ねぎ(粗みじん)
大匙1
マヨネーズ
お好み量
はちみつ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
    ※冷凍の場合は50~60秒位。
  3. 3
    レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
    グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
  4. 4
    パンを皿に乗せ、凹みに卵を割り入れ数か所つぶし、レンジ(500W)で1分加熱する。
  5. 5
    レンジから取り出したらトースターのトレイに移し、卵の上にスライスチーズを乗せる。
    その上に粒マスタードを塗る。
  6. 6
    軽くほぐしたサバ水煮缶を乗せ、1の玉ねぎ、マヨネーズ、はちみつをかける。
  7. 7
    トースターで10~15分、表面がこんがり色づく程度焼いたらできあがり♪

おいしくなるコツ

マヨネーズはやや多めがおすすめです♡

きっかけ

さば缶を使ったピザを食べたくて考えました♪

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルさば全般

このレシピを作ったユーザ

凹パンマン 閲覧に感謝します。なぜ食パンを凹ませるのかというと、器のようにすることで液体や具材を沢山入れられ、1枚の食パンで栄養を補える時短料理を作りたかったからです。食パンの特色を生かしつつ新触感の発見です!凹ませたことで広がる無限な可能性を皆様にも楽しんでいただけたら嬉しいです。凹パンへの探究心から「凹パン押し具(凹ハン)」も製作しています♪メルカリにて販売中~

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