【青じそ】おろしだれで 食べる厚焼き卵焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 溶き卵
- 4個
- A ほんだしの素 顆粒
- 小さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 料理酒
- 大さじ1/2
- A 塩
- 少々
- 大根
- 7cm(200g)
- リケンのノンオイル青じそ
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきり
リケンのノンオイル青じそをよく混ぜて、青じそおろしを作っておく
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- 2
- Aの材料全て混ぜ卵液を作る。卵焼き器を油を含ませたキッチンペーパーで拭き、中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、卵の縁が固まってきたら、表面の泡を菜箸で軽くつぶす。
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- 3
- 向こう側から手前に向かって、菜箸で折りかえすように巻く。
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- 4
- 手前まで巻いたら向こう側に移し、手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。
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- 5
- 残りの卵液の1/2量を流し入れて広げる。巻いた卵焼きを菜箸で少し持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流す。
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- 6
- 卵の縁が固まってきたら、(3)と同様にして手前に巻く。手前のあいたところを、油を含ませたキッチンペーパーで拭く。残りの卵液を流し入れて同様に焼く。
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- 7
- 巻き終わりを下にして30秒ほど焼き、取り出す。食べやすい大きさに切って器に盛り、を取り皿に 1の青じそおろしだれを添えて完成
青じそおろしだれに卵焼きを漬けてたべます
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- 8
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- 写真のリケンのノンオイルドレッシングを使いました
きっかけ
リケンのノンオイルドレッシングを使いました
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卵焼きとあわせてみたらすごく美味しいです