材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 100g
- たまねぎ(兵庫県産)
- 1/3個
- とろけるチーズ
- 80g
- パン粉
- 大匙5
- 塩コショウ
- 各少々
- ケチャップ
- 大匙1
- 市販のカレールー
- 1皿分
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ(兵庫県産)はスライスして さらにみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉を熱し、8割火がとおったら 塩コショウ たまねぎもいれて透き通るまで炒め
市販のカレールーを崩してくわえ、ケチャップもくわえ汁気がへるまで炒め 粗熱をとる
-
- 3
-
- 春巻きの皮をひろげて
2の具を中央におき
その上にとろけるチーズを春巻き1個につき8gほどになるようにおいて
その上にパン粉をぱらぱらっと少々ふりかけ
春巻きを包む要領で包む
-
- 4
- 3の作業を同様に繰り返して、春巻きの皮すべて使いおわるように、残りの材料を使い切って同様に春巻きを作る
-
- 5
- 180度の揚げ油(適量)を熱し
4をこんがりするまで揚げて完成
おいしくなるコツ
食欲落ちる暑い夏も、夏バテ対策として、子ども達に野菜を食べてもらえるように、みじんぎりにして、大好きな春巻きの具にしてみました。
きっかけ
子どもたちの喜びそうな具を春巻きで包みました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもたちといっしょに巻く作業をするとまた楽しいです