雑穀ごはんの茄子の揚げ浸しどんぶり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 10g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- 茄子
- 1本
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎白だし
- 小さじ1強
- ◎みりん
- 小さじ1/2
- ◎しょうがチューブ
- 1cm
作り方
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- 1
- 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
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- 2
- 茄子はヘタを切り落とし、4cmくらいの長さで輪切りにしたら、縦半分に切り、表面に格子模様に包丁を軽く入れます
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- 3
- フライパンに分量外めのサラダ油大匙1強を熱し、2の茄子を揚げ焼きにします。◎の調味料を合わせておいて、揚げ焼きできた茄子を漬けていきます
-
- 4
- 3に分量外の鰹節 3つまみあえて
1の出来上がりの雑穀ごはん約160gを器にもりつけて、その上に茄子の揚げ浸しをのせて完成
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- 5
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- 「タマちゃんショップの三十雑穀」を使いました
きっかけ
話題の「タマちゃんショップの三十雑穀」を買ってみました
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