アプリで広告非表示を体験しよう

◈子供と作るたこ(魚肉ソーセージ)焼◈包丁不要 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コア711
小さな子供と作りたい!包丁は使わず、ハサミとスライサーだけで作れます。

材料(3人分)

小麦粉
450g
1リットル
2個
魚肉ソーセージ
2本
キャベツ
1/4個
青ネギ
4本
だし醤油(4倍濃縮)
大さじ3
とろろ芋(あれば)
10㎝分
油(焼くとき用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、サラダ用にスライサーで、スライスしたものを使用しています。

    (写真の左上にある茶色い物は、とろろ芋をすってだし醤油を入れ冷凍保存していた物です。)
  2. 2
    キャベツ、青ネギをハサミで切る
  3. 3
    魚肉ソーセージもハサミで切る
  4. 4
    ※ある時はとろろをする
  5. 5
    魚肉ソーセージと油以外を全て混ぜる
  6. 6
    たこ焼器を温め、油をひいて、混ぜたたねを入れる。

    魚肉ソーセージを子供にポイ!と軽く投げ入れる感じで入れてもらう。(火傷に注意!特に油の飛びはねがあるので、油は少量で)
  7. 7
    完成です。
    たこ焼のソースや、おろしポン酢、だし醤油が入っているので、小さい子どもはそのままでもOK です。

おいしくなるコツ

とろろ芋を入れると柔らかく仕上がります。 タコに比べ、旨味は劣ります(/´△`\)

きっかけ

子どもが手伝いたがるのですが、タコを手で触った後その辺を触って欲しくなく、包丁よりもハサミの方が短時間で子供も一緒に出来たので(^-^)

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする