夏にピッタリ!激うまガパオライス☆ レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ココナッツオイル
- 大さじ1/2
- 玉ねぎみじん切り
- 80g
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 塩コショウ
- 2振り
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※ナンプラー
- 大さじ1/2
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※ウーシャンフェン(無くて可)
- 2振り
- ○黄色パプリカ(1cm程の角切り)
- 30g
- ○赤パプリカ(1cm程の角切り)
- 30g
- バジルの葉
- 5枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- お茶碗1杯分
- ブラックペッパー
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンを中火に熱してココナッツオイルをひいてにんにくみじん切りと玉ねぎみじん切りを炒めしんなりしたら豚挽き肉を加えてさらに炒める。
-
- 2
- 1に塩コショウを振って肉の色が全体的に変わったら※を入れて炒めながら少し煮詰める。
-
- 3
- 2に黄色パプリカと赤パプリカを入れてさっと炒めさらにバジルをちぎり入れて混ぜ合わせて火を止める。
-
- 4
- 別のフライパンを強めの中火にかけてサラダ油をひいて卵を割り入れ半熟目玉焼きをつくる。
-
- 5
- お皿にご飯を盛り付けて3をかけて仕上げに半熟目玉焼きを乗せブラックペッパーを振りイタリアンパセリを飾る。
きっかけ
バジルが安かったので夏っぽいメニューにしたくて作りました。
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