材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- クリープ
- 小1
- ○インスタントドライイースト
- 1g
- ○水
- 75g
- ☆サラダ油
- 小1
- あんこ(市販品)
- 120g
作り方
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- 1
- ○印の水とインスタントドライイーストを混ぜ合わせておく。
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- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、クリープをボールに入れて混ぜておく
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- 3
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- 2の中に1を加えてよくこねる。
ひとかたまりになった頃サラダ油を加えて更にこねる。
手につかなくなり、滑らかになったら出来上がり
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- 4
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- こんな感じに!
20分程休ませます
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- 5
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- 4分割して丸めて10分休ませる
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- 6
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- 休ませた後、生地を平らに伸ばしてあんこを包む。
こんな感じ
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- 7
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- クッキングシートに並べて15分休ませて、セイロで10分蒸す。
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- 8
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- 蒸しあがり〜
おいしくなるコツ
生地は休ませながら、
きっかけ
セイロであんまんが作りたくて
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すっごく美味しいあんまんです。
蒸したては最高ですよ!慌てて食べてあんこで火傷しないでくださいね〜