アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豚肉のピカタ!黒酢なめこソース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
豆腐入りの卵液をつけて焼いたふわふわの豚肉のピカタにあっさり美味しいなめこ入りの甘酸っぱい黒酢ソースが相性抜群です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とんかつ用豚肉
2枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
※卵
1個
※絹ごし豆腐
60g
※青のり
小さじ1
※本だし
小さじ1
※砂糖
小さじ1/2
※薄力粉
大さじ1
なめこ
100g
〇出し汁
150cc
〇黒酢
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇醤油
大さじ2
〇酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
水菜
20g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉の筋切りをして塩コショウを振る。
  2. 2
    (黒酢なめこソース)
    なめこはさっと湯通ししてザルに上げておく。
    ※をあらかじめしっかり混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋になめこと〇を入れて火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。
    豚肉に薄力粉をつけて※に潜らせて焼いていく。
  5. 5
    4を食べやすい大きさに切り分けて3をかけ仕上げに水菜を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉ん卵液に潜らせる時はしっかりめに付けた方がふっくら仕上がって美味しいですよ!

きっかけ

息子が最近なめこをよく食べるのでアレンジ料理をいろいろ考えてみました。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする