材料2つ!金柑のシロップ漬け! レシピ・作り方

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ことばの先生
金柑と氷砂糖でシロップ作り!パンにのせたり、パウンドケーキにしたり、炭酸水でソーダにしたり!使い方色々。

材料(10人分)

金柑
300g
氷砂糖
180g

作り方

  1. 1
    水で洗って、水気を切る!

    金柑農家の友人曰く、収穫してから冷暗所に1週間置いてからが食べごろ。シロップも食べごろになってから漬けました
  2. 2
    薄くスライスして、氷砂糖と金柑と交互にいれる。最後は氷砂糖で蓋をして、冷暗所で氷砂糖が溶けるまで待つ
  3. 3
    氷砂糖が溶けるまで、時々、天地をひっくり返す。2週間したら、食べごろ

きっかけ

大量に収穫した金柑。生で食べても限界!シロップにすれば、切って氷砂糖と重ねるだけで、夏も爽やかな金柑を楽しめる!と思って。ケーキの砂糖、煮物の砂糖代わりなど、代用が楽しめる。ビタミン豊富なので、夏の紫外線からの回復にも活躍?

公開日:2016/04/07

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カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

ことばの先生 言語聴覚士でフルタイム勤務。毎日7時過ぎから。疲れた身体をふるいたたせキッチンに立つ日々。父の病をきっかけに、減塩、砂糖不使用、添加物の入った食材は極力使わない、グルテンフリーの食生活を心掛けています。中間山村地域で仲間と週末農業中。旬の採れたて野菜を使った料理もご紹介していく予定。簡単に、楽しく、美味しく、どケチな旦那も文句を言わない財布に優しいレシピをたくさん作るぞ!

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